Родился 2 апреля 1967 года в г. Навашино Нижегородской области.
В 1982 году – поступил в Московское Суворовское училище.
С августа 1988 года – командир танкового взвода 19 танковой дивизии.
С 1991 года – уволен из рядов Вооруженных Сил, занимается предпринимательской деятельностью на территории Навашинского, Кулебакского, Выксунского районов Нижегородской области.
С 1995 года – генеральный директор ГК «Фрукты и Продукты».
2005-2015 года – депутат городской Думы Нижнего Новгорода.
С 2006 года – генеральный директор ОАО «Каравай».
С 2016 года - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области VI созыва, председатель комитета по агропромышленному комплексу, член Регионального политического совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
С 2021 года - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области VII созыва, председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий.
Награды:
2013г. – звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»
2019г. – серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»
2019г. – медаль «За заслуги в развитии АПК Нижегородской области»
2019г. – благодарственное письмо Благотворительного Совета Нижегородской области
2021г. – почетный знак Законодательного собрания Нижегородской области «За заслуги»
2021г. – звание «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»
2023г. – почётный гражданин городского округа Навашинский
Генеральный спонсор «Российского детского фонда».
Женат. Жена – Валерия Александровна Тюрина. У Тюриных есть два сына - Александр и Павел и два внука - Игорь и Михаил.
Игорь Тюрин: «Я парень деревенский»
Всегда и везде, куда бы ни забрасывала судьба, он говорит о себе именно так. И в этот момент на его лице появляется улыбка - такая, какая касается губ и взгляда только светлой, нежной любовью. Сюда, в свою родную деревню Горицы близ Навашина, Игорь Тюрин возвращается не только мысленно. Здесь его родительский дом, отец с матерью, друзья...
ОТЦОВСКИЕ УРОКИ
- Вот говорят: малая родина, - размышляет генеральный директор хлеб завода «Каравай» Игорь Александрович Тюрин, - а я не совсем понимаю, как это - малая. Родина - она и есть Родина. Место, где ты вырос, где корни твои, воспоминания...
- О беззаботном детстве?
- Ну беззаботным я бы свое детство не назвал, - улыбается Тюрин. Помню, как пас коз и овец в составе бригады пастухов, как с родителями работал на усаде. Как с отцом ворошили сено, сушили, делали копны, метали в стога. Я маленький забирался на стог, а отец подавал мне снизу сено вилами.
- Чему еще учил отец?
- Мы вместе строили дачный домик. Папа заставлял меня трудиться, и это правильно.
- Признайтесь, Игорь Александрович: а не было ощущения, что это не совсем детство, что ли?
- Знаете, нет. Всё как у всех деревенских мальчишек. И у нас, даже на селе, были колоссальные возможности для всестороннего развития. Я занимался в радио кружке, в шахматном, по четыре тренировки в неделю в секции самбо, с отличием окончил музыкальную школу по классу баяна. При этом мы выезжали в походы, зимой на лыжах ходили по окраинам Навашинского района, летом и осенью - в лес за грибами. Я вспоминаю о том времени с большой сердечностью.
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ...
- Что же заставило паренька, привыкшего к деревенскому труду, выбрать карьеру военного?
- Эта мечта тоже родом из детства. В 7-м классе я был командиром военно-спортивного отряда «Зарница». Мы заняли 1-е место в школе, потом в районе, а в областном финале я стал лучшим среди командиров. Грамоту мне вручал полковник, Герой Советского Союза. Он пожал мне руку и сказал: «Молодец, сынок, будешь настоящим командиром!» Вот и засело. Я поступил в Московское суворовское училище. Первым из Навашина. Потом - в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Стал командиром танкового взвода 19-й танковой дивизии. Помните: «Есть такая профессия - Родину защищать». И для меня это не просто слова из фильма «Офицеры».
- Про армию принято говорить: школа жизни...
- Еще какая школа! Именно в армии я понял главные вещи. Забота, забота и еще раз забота - вот что должно руководить любым начальником! Любое дело должно быть социальным. Этому же, кстати, всегда учил отец: любить людей, помогать им.
- И все-таки из Вооруженных сил вы уволились. Почему?
- Потому что служить людям можно по-разному. Я вернулся домой и занялся предпринимательством. При этом всегда видел себя в социально ответственном бизнесе. Всегда считал, что моя привилегия – работать больше чем другие. На этом и стою. Стараюсь менять мир к лучшему, насколько это в моих силах.
- Сейчас вы руководите предприятием, производящим хлеб. Очень четкая, на мой взгляд, связь с селом, сельским хозяйством.
- И это очень важно. Мне кажется, именно в глубинке людям удалось сохранить то, что сегодня ценнее всего, - умение трудиться на своей земле. Я просто уверен: время критиканов, крикунов прошло. Сейчас в чести - люди дела. Не те, кто с высока учит жить, а те, кто реально работает, каждый на своем месте, приносит реальную помощь и своей стране, и своей компании, и своей семье.