21 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу. Вниманию депутатов была представлена информация правительства Нижегородской области о проведении мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Как было отмечено, с 1 января 2014 года вступил в силу областной закон, который наделил органы местного самоуправления районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в части регулирования численности безнадзорных животных. С 2015 года работает закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области».
В 2018 году на реализацию мероприятий по отлову, содержанию в приютах (в течение 10 дней), вакцинации против бешенства, стерилизации (кастрации) и выпуску в среду обитания здоровых особей безнадзорных животных из областного бюджета выделено 32,262 млн. рублей.
По словам директора Нижегородского благотворительного фонда «Зоозащита НН» Владимира Гройсмана, благодаря принятым и реализуемым законам удалось добиться существенных результатов. Так, значительно снизилось количество случаев заболевания бешенством.
Участники заседания обратили особое внимание, что в 2018 году количество обращений на укусы от бездомных собак в регионе (более 200) оказалось почти в 9 раз меньше, чем на укусы имеющих хозяев собак (более 1750).
По словам Владимира Гройсмана, это как раз и говорит о проводимой работе с безнадзорными животными. «Причем в этих 200-х обращениях - 20-30% случаев с одними и теми же людьми, одними и теми же собаками. То есть реальная цифра еще меньше», - добавил он. Владимир Гройсман считает необходимым продолжать строительство в регионе центров, где бездомным животным будет оказываться комплексная помощь.
В свою очередь, председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин призвал владельцев собак четко соблюдать правила выгула. «Сегодня штраф за выгул собаки без намордника составляет 500 рублей - это немного. Областной комитет по госветнадзору предлагает внести изменения в региональный КоАП и увеличить размер штрафа. Такую инициативу мы обязательно рассмотрим. В то же время считаю, что многое решает личная ответственность хозяев собак, которая должна быть высокой», - заключил Игорь Тюрин.